Легенды кантри-рока: Вилли Нельсон

 admin
 562
 2
Вилли Нельсон смог возродить стремительно теряющий популярность и индивидуальность жанр «кантри». Стараниями Нельсона северо-американский кантри стал ассоциироваться с техасскими фермами и ковбойскими шляпами. Благодаря ему мир узнал о кантри-роке и кантри-регги, а молодое поколение музыкантов заинтересовалось развитием жанра и подарило планете дарк-кантри.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Вильям Хью Нельсон родился 29 апреля 1933-го и всё детство провёл вместе с бабушкой и дедушкой. Музыкальная карьера Вилли началась в 23 года, когда он исполнял и записывал сольные песни. Звукозаписывающие компании не принимали музыку Нельсона, называя её немодной и слишком простой.

Не принятые студиями песни Вилли продавал популярным кантри-музыкантам. Он написал несколько баллад, ставших в итоге хитовыми композициями в жанре. Нельсон дал жизнь Crazy и Night Life -- самым известным и часто перепеваемым кантри-балладам.

Кроме «непопулярности звучания», развитию карьеры Вилли мешали любовь к выпивке, «травке» и проблемы с законом из-за ношения оружия и наплевательского отношения к налогам. В 1965-м, решив переехать в место с более раскрепощённым менталитетом, Вилли отправился в Остин (Техас) и начал вести относительно здоровый образ жизни.

Теперь, когда развитию музыканта не мешали выпивка и критика звукорежиссёров, Нельсон добавил музыке характерные для «правильного» кантри фолковые мотивы, а также некоторые приёмы из рок-н-ролла, свинга и создал новые поджанры: кантри-рок, джаз-кантри.

В 1970-м Нельсон и Вэйлон Дженнингс основали дует и явили миру «настоящий» кантри. Решив напомнить, что родина американского кантри -- Техас, музыканты отпустили бороды, надели ковбойские шляпы и старые потёртые джинсы. Звучание и внешний вид дуэта резко контрастировали с модными в то время приглаженными и кудрявыми кантри-исполнителями. Эмоциональность музыки Нельсона привлекала внимание, группа набирала популярность.

В эти годы Вилли выпустил песни, ставшие главными хитами его карьеры. Также вместе с Хулио Иглесиасом Нельсон записал в то время и новый хит -- To All the Girls I've Loved Before.

В 80-х Нельсон начал сниматься в фильмах, писать музыку для кино. В 1981-м Вилли был номинирован на Оскар в премии «Лучший саундтрек» («Жимолость», 1980). Через год для музыканта начался новый этап в карьере кантри-исполнителя. Вместе с другими звёздами кантри Нельсон создал группу The Highwayme.

В 1982-м Вилли получил «Грэмми» в номинации «Запись года». Премию музыкант заслужил за новое исполнение песни Always on My Mind. Группа The Highwayme была так успешна, что через 8 лет Нельсон получил вторую «Грэмми» -- в номинации «Музыкальная легенда».

Легенды кантри-рока: Вилли Нельсон


Нельсон всегда мечтал построить в Техасе собственный город и снять в нём фильм. Несколько раз он посылал сценарий вестерна «Рыжеволосый странник» в Голливуд, но продюсеры отказались браться за проект. Тогда Вилли вместе с друзьями построил на собственном участке Удачу -- киноплощадку с баром, церковью, тюрьмой, банком и водонапорной башней. После съёмок фильма в 1986-м «город» не был разрушен и стоит до сих пор.

В 90-х для Вилли началась полоса неудач. Налоговая служба подала на музыканта в суд -- Нельсон несколько лет не платил налоги. Вилли проиграл дело, судья обязал его погасить долг в 16 миллионов долларов. Таких денег у музыканта, построившего за свой счёт кинодеревню на заднем дворе, не было. Пришлось продавать с аукциона часть имущества. Оставшуюся часть долга Нельсон погасил продажей спешно написанного двойного альбома.

После решения проблем с налоговой Нельсон записал альбом смешанного жанра. Для его создания он спел дуэтом вместе с другими звёздами: Бобом Диланом, Шинейд О'Коннор и Полом Саймоном. Несмотря на расширение репертуара, популярность исполнителя постепенно снижалась. Репутацию портила агитация музыканта за легализацию марихуаны и связанные с «травкой» проблемы с законом. Вилли не сдавался и в попытках заинтересовать своей музыкой новое поколение выпустил пластинку в жанре кантри-регги.

Вилли вновь оказался первым в топе популярных кантри-исполнителей в 2006-м, после записи провокационной песни, название которой дословно переводится как «Ковбои частенько тайно любят друг друга».

В 2015-м Нельсон получил Гершвиновскую премию за вклад в популяризацию жанра. Он стал первым кантри-музыкантом, удостоившимся этой награды. Всего на его счету несколько наград за заслуги в музыкальной индустрии, включая семь номинаций на премии «Грэмми».

83-летний музыкант и сейчас не бросает музыкальную карьеру, продолжает ездить с гастролями по Америке и записывать новые альбомы. Его последняя пластинка Summertime выпущена в феврале 2016-го.

Но не единой музыкой живёт легенда кантри. Вилли иногда снимается в фильмах, а в свободное от гастролей время отдыхает вместе с друзьями запартией в карты на деньги. Один из товарищей Нельсона -- голливудский актёр Вуди Харрельсон -- уже проиграл музыканту в техасский холдем несколько сотен тысяч долларов.

Вилли продолжает ратовать за легализацию марихуаны и хочет организовать собственный бизнес по выращиванию этого растения -- в некоторых штатах «травка» перестала быть вне закона. Нельсон собирается выращивать здоровые растения, чтобы заменить низкокачественный продукт, которым заполнен мировой рынок!

МузЧтиво

Уважаемый посетитель, для того, чтобы скачать Легенды кантри-рока: Вилли Нельсон бесплатно, Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Приятного прослушивания!

Вместе с Легенды кантри-рока: Вилли Нельсон ищут:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
23 июля 2016 15:29
+1

torg700

На сайте с 17.07.2011

Публикаций: 0

Комментариев: 229

Великий человек, одна из заметных и интересных фигур в музыке.
23 июля 2016 14:58
+1

older68

На сайте с 15.06.2010

Публикаций: 0

Комментариев: 2779

Узнать что-то новое, чего ты раньше не знал, никогда не помешает...
Спасибо!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Панель управления
Регистрация
Поиск по сайту

News блок
Предстоящие релизы

Книга жалоб и предложений

Топ комментаторов

DarkSide

Новостей: 0

Комментариев: 5477

Musanka

Новостей: 0

Комментариев: 5103

poweroid

Новостей: 0

Комментариев: 4649

f-iron

Новостей: 0

Комментариев: 4109

kjast

Новостей: 0

Комментариев: 3875