Начало эпохи CD дисков в СССР. На смену грампластинке.

 admin
 1629
 6
Начало эпохи CD дисков в СССР. На смену грампластинке.
Первый компакт - диск в СССР выпустила Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия». Будучи основанной в 1964 году, как Всесоюзная фирма грампластинок, объединила основные фабрики грампластинок и звукозаписывающие студии, существовавшие на тот момент в СССР, и стала государственной организацией по производству, хранению и распространению звукозаписей.

С момента основания и до второй половины 1980-х годов фирма «Мелодия» являлась единственной в стране государственной организацией по массовому производству и распространению фонограмм. Записи «Мелодии», экспортировавшиеся более чем в 90 стран, получили мировое признание и неоднократно отмечались призами и международными премиями, выпускались известными иностранными компаниями. В свою очередь, «Мелодия» издавала записи по лицензии зарубежных фирм. К началу 1990-х годов фирма входила в шестерку крупнейших мировых звукозаписывающих компаний.

А история появления первых компакт - дисков в СССР начиналась так... К концу 80-х резко упали продажи грампластинок: народ предпочитал аудиокассеты, а избранные привозили из-за границы диски и плееры для их проигрывания. Нужно было идти в ногу со временем. Летом 1989 года два десятка отечественных специалистов отправились на стажировку на предприятия Германии и Швеции, чтобы по возвращении организовать производство советских компакт-дисков. Тем временем голландские, германские и шведские специалисты занялись технической организацией производства: установкой «чистых» комнат, оборудования мастеринга репликации и упаковки, оборудования для подготовки воздуха и воды. Таким образом, к декабрю тиражом от 1000 до 5000 экземпляров были выпущены первые десять наименований первых в СССР компакт-дисков с записями классической музыки. Официально первым CD был назван "Иван Грозный - Стихира" Родиона Щедрина. Но у него был и предшественник, диск номер Ноль. Его отливали со шведской матрицы – записи группы "Roxette" тиражом в 180 экземпляров. Тираж поделили пополам между русскими и шведами, а на титуле под словами "We made it" расписались все участники проекта.
Так началась история CD в СССР.

А вот по словам очевидцев и первый проигрыватель компакт - дисков в СССР - "Эстония ЛП-001"

На заметку: Центр Формула Образования ждет всех желающих пройти подготовку к ЕГЭ. За дополнительной информацией обращайтесь на сайт центра formulaobrazovania.ru.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

МузЧтиво

Уважаемый посетитель, для того, чтобы скачать Начало эпохи CD дисков в СССР. На смену грампластинке. бесплатно, Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Приятного прослушивания!

Вместе с Начало эпохи CD дисков в СССР. На смену грампластинке. ищут:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
28 декабря 2013 00:19
+2

53arcad

На сайте с 22.10.2010

Публикаций: 0

Комментариев: 32

Эх...А сколько народу рассталось с винилом, когда появились CD....Ведь по дешёвке винил отдавали тому, кто всё таки в него верил...
27 декабря 2013 23:54
+1

Hauenstein

На сайте с 21.04.2011

Публикаций: 0

Комментариев: 30

Комплекс "Эстония 010" - клон внешности Sharp Optonica-7100. При этом выполнен на очень высоком уровне. И внутри тоже. Имею предварительный усилитель и усилитель мощности. Отлично работают. Ну а уж виниловый проигрыватель был вообще чудо техники.
27 декабря 2013 21:13
+2

Phantomas

На сайте с 16.03.2013

Публикаций: 0

Комментариев: 534

Да,волшебное было времечко!Обладатели винилов были королями,а обладатели первых дюшников были богами!"Иерархия" в мире меломанов была четкая!Но,что самое интересное,эот никогда не мешало в общении!Как раз,наоборот!Свою историю "роста" не буду рассказывать-она длинна,но все сложилось,и единственное что важно сейчас,это то что человек,которому я обязан за все,вседа рядом(хоть территориально и нет),всегда поддержит,всегда любит-это мой родной брат,респект ему и низкий поклон!
27 декабря 2013 20:21
+2

poweroid

На сайте с 12.11.2010

Публикаций: 0

Комментариев: 4467

А у меня дома стоят предварительный (не очень живой, на фото он под сидюком) и оконечный (почти живой) усилители + 3-х полосная акустика (с металлическим диффузором низкочастотника), из этой серии. Только, если мне не изменяет память, это был комплект "Эстония-010" с виниловой вертушкой. Очень крутые, на то время аппараты были! Покупал в магазине "Юный техник" по бросовой цене. Может руки дойдут, найду мастера, чтобы он реанимировал эту технику... winked
27 декабря 2013 16:23
+4

jashuli

На сайте с 19.08.2010

Публикаций: 810

Комментариев: 786

Эх, "Мелодия" - виниловая молодость!
27 декабря 2013 14:55
+7

older68

На сайте с 15.06.2010

Публикаций: 0

Комментариев: 2637

Как-же, как-же... Помню этот "сундук". Где-то году в 91-м один знакомый барыга предлагал мне такой за 3,5 "косых"... И очень убедительно убеждал, что, мол, у него у самого такой, и что он ничуть не хуже Филипса... (хз, может так оно и было). Я неделю ходил, слюни на кулак наматывая, но в итоге все остались при своих, ибо тогда это была сумма, совершенно для меня не подъёмная... а первый свой центр я купил уже в 95-м, причём именно "филипка" wink .....
Эх, молодость, молодость...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Панель управления
Регистрация
Поиск по сайту

News блок

Группа Deep Purple может уйти с большой сцены

Предстоящие релизы

Книга жалоб и предложений

Топ комментаторов

DarkSide

Новостей: 0

Комментариев: 5219

Musanka

Новостей: 0

Комментариев: 4820

poweroid

Новостей: 0

Комментариев: 4467

kjast

Новостей: 0

Комментариев: 3723

f-iron

Новостей: 0

Комментариев: 3439