“Wind of Change” или пророчество от “Scorpions”

 admin
 1486
 4
“Wind of Change” или пророчество от “Scorpions”

«Ветер перемен»…. Как просто и банально звучат эти два слова… Казалось бы, чего у ж там? Ветер и есть ветер. Что в нем такого? Но, как оказалось, эти слова вскоре стали пророческими, а сама песня перевернула и поставила на уши весь мир.

1988 год…Конец апреля.. Советский союз впервые посещает легендарная рок – группа “Scorpions”. Планируется пять концертов в Москве и столько же в Ленинграде. В самый последний момент Москва запрещает все выступления группы, опасаясь возникновения возможных погромов и дебошей со стороны советской молодежи накануне традиционного первомайского парада. Из воспоминаний Рудольфа Шенкера:
“Я с ранних лет постоянно чувствовал какую-то глубинную связь с Россией. Причину этого сейчас трудно уже и определить. Меня всегда притягивала эта гордая страна с казачьими хорами, зажигательными плясками, водкой и бескрайним, мистическим ландшафтом, от которого захватывает дух.”

“Когда в 1987 году нам предложили выступить в СССР, я уже был готов сразу же сесть в самолет и лететь. Нас там уже ждала недорогая квартира. Нам предстояло дать десять концертов. Пять в Москве и пять в Ленинграде. Оставалось только убедить остальных участников группы. Это оказалось очень нелегко. В то время в Союзе была очень нестабильная политическая обстановка. А с другой стороны – на эту грандиозную поездку с туром по СССР нужно было потратить полмиллиона марок. Наша группа пошла на очень большой риск – все согласились и подписали нужные контракты. В эту поездку мы вложили почти все деньги группы”, – продолжает Рудольф.

В итоге из – за запретов Москвы, группа отыграла все десять запланированных концертов в Ленинграде, на которых в общей сложности присутствовало около 350 000 человек. "Мы были потрясены тем, что для того, чтобы увидеть Scorpions, фанаты из Сибири по 20 часов и более ехали в поездах. И мы чувствовали, что были практически пионерами, ступающими на новую землю. Чувствовался невероятный голод к западной музыке у русских фанатов",-рассказал Клаус Майне, а затем продолжил: "Я никогда не забуду, как в конце этих шоу ко мне в гримерку пришел директор зала и сказал: "Клаус, ты дал для нашей молодежи 10 концертов, и теперь я хочу спеть для тебя". И начал мне петь русские народные песни, а потом подарил спортивную медаль. Нам удалось открыть сердца и сделать большой шаг вперед. Многие предрассудки, существовавшие против западной группы и, в особенности, против группы из Германии, исчезли, рассеялись в воздухе. Даже сотрудники службы безопасности - тогда это были солдаты Красной армии, которых поставили перед сценой, - стояли к ней не спиной, а лицом, и в конце бросали в воздух свои шапки и куртки и были единым целым с публикой".

Группу настолько вдохновил горячий прием советских поклонников, собравшихся с различных уголков страны, что уже через год “Scorpions” принимают участие на легендарном рок-фестивале – “Moscow Music Peace Festival”, проходившем 12-13 августа 1989 года на стадионе “Лужники” в Москве. Именно на этом мероприятии и началась история возникновения хита “Wind of Change”.

Из воспоминаний участников группы: “«Ветер перемен», который мы уже почувствовали еще в Москве на фестивале, разрушил гэдээровский режим. Тысячи демонстрантов обрушили стену своим упорством и мужеством. Основа этого была заложена в столице – Москве. Никогда не забуду, как Стас Намин за день до начала фестиваля устроил для всех музыкантов и журналистов прогулку по Москве-реке до парка Горького на большом прогулочном теплоходе. На той речной прогулке мирно объединились люди разных национальностей – австралийцы, англичане, японцы, американцы, немцы, а между ними ходили русский солдаты. Мы были словно в Ноевом ковчеге. Весь мир в одной лодке! После прогулки на теплоходе «Хард-рок-кафе» организовало для нас в парке Горького большое барбекю. Мы все вместе ели и пили, а из висевших на деревьях колонках доносился рок-н-ролл. Совсем недавно такого себе просто невозможно было представить. Было ощущение, что совсем чужие люди стали братьями. Помню, как мы стояли, опираясь на перила, и глядели на счастливых людей. Вероятно, Клаус уже мысленно сочинял свою песню. И он был полностью прав в том, что впереди было еще много перемен. Мы были там! Мы были частью тех произошедших событий! Клаус лишь записал в стихах то, что видел своими глазами”.

Композиция “Wind of Change” выходит в 1990 году в составе альбома “Crazy World“, а затем на одной из студий в Голландии в 1991 году записывается вариант песни на русском языке и вскоре, поднявшись на верхушки чартов Европы и Америки, становится настоящим международным хитом.

“Wind of Change” или пророчество от “Scorpions”

“Wind of Change” или пророчество от “Scorpions”

За год до релиза “падает” Берлинская стена, а затем некоторое время спустя распадается и Советский Союз, поэтому «Wind of change» воспринималась и воспринимается как гимн Перестройки, гласности и окончания холодной войны, как символ мира между народами Германии и России, мира во всём мире. Клаус Майне как – то произнёс: «Наши отцы когда-то пришли в Россию с танками. Мы же идём к вам с гитарами». После распада СССР меломаны всего мира заговорили о том, что Клаус Майне уловил тот самый «Ветер перемен», а его песня является едва ли не пророческой.

Песня отразила те надежды, которые жители Германии и Европы связывали с окончанием Холодной войны, и благодаря этому пользовалась необычайной популярностью – миллионы дисков были проданы в Германии, где она стала самым продаваемым синглом, а также в других странах мира.

Стоит также отметить, что в 1991 году состоялось редкое событие, как для политической, так и для музыкальной жизни Советского Союза: участников группы "Scorpions" принимает первый и последний президент СССР – Михаил Горбачев.

“Wind of Change” или пророчество от “Scorpions”

Хотя ещё всего лишь три года назад концерты группы в Москве были полностью под запретом… Несмотря на то, что прошло уже более 20 лет, "распался" Советский Союз - эта песня продолжает "жить" и совсем не утратила своей былой популярности.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

МузЧтиво

Уважаемый посетитель, для того, чтобы скачать “Wind of Change” или пророчество от “Scorpions” бесплатно, Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Приятного прослушивания!

Вместе с “Wind of Change” или пророчество от “Scorpions” ищут:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Панель управления
Регистрация
Поиск по сайту

News блок

Группа Deep Purple может уйти с большой сцены

Предстоящие релизы

Книга жалоб и предложений

Топ комментаторов

DarkSide

Новостей: 0

Комментариев: 5219

Musanka

Новостей: 0

Комментариев: 4820

poweroid

Новостей: 0

Комментариев: 4467

kjast

Новостей: 0

Комментариев: 3723

f-iron

Новостей: 0

Комментариев: 3439