KISS story. Часть третья

 admin
 1035
 1
KISS story. Часть третья
Продолжение статьи под названием "KISS Story", начатой ранее на страницах нашего сайта.

Часть третья

Такие "подвиги" не проходят незамеченными, и KISS попадают, наконец, в поле зрения ведущих различных радио-программ. Здесь нужно отметить, что американцы уделяют внимание радио в значительно большей степени, чем мы и не покупают пластинок группы, не услышав её записей по радио. Словом, команда не имевшая презентации в эфире, вряд ли выйдет за статус городской. Подстегиваемые всё возраставшим интересом к группе диск-жокеи, пускаются на различные радио-трюки. Одним из таких номеров оказался "марафон KISS", придуманный одним находчивым радио-комментатором, который длился 96 часов и 32 минуты.

На фирму грамзаписи "Касабланка" поступает большое количество заявок от дистрибьюторов, владельцев частных музыкальных магазинов на новый альбом KISS. Нил Богарт, не желая упускать такой момент, прерывает концертную деятельность группы. KISS попали под своего рода временной пресс, но все же записали неплохой альбом, блеснув при этом композиторским талантом. Пластинка получилась, может быть, не совсем ровной, но зато и не такой однообразной, как первый альбом. И хотя до триумфа музыкальной феерии "DESTROYER" оставалось еще два года, именно на "DRESSED ТО KILL" органично слились уже четко оформившийся "киссовский” саунд с мелодичностью — пусть даже и немного наивной. Если внимательно вслушаться в композиции с этого альбома, то можно уловить легкий налет SLADE и Джин Симмонс легко соглашается с этим: "Я всегда был большим фэном SLADE, меня очень трогала их простая музыка и яркое шоу. Позже это стало для меня поводом продюсировать Рона Кила, так как он звучал как молодой Нодди Холдер. Пожалуй, в "Rock’n’Roll All Nite" это проявляется более всего.

К тому же эта вещь становится также первым официальным синглом «KISS» («Kissing Time» в счёт не идёт, т. к. была сделала как своего рода реклама названия группы). В марте 1975 выходит сингл "Rock’n’Roll All Nite/Getaway", который впервые в истории группы попал в национальный хит-парад, после чего о KISS стали появляться статьи в таких известных американских рок-журналах, как "Серкус", "Крим”.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Однако не все публикации носили хвалебный характер, были и такие, как, например, эта: "Кисс были обыкновенной открывающей концертной группой, когда я увидел её несколько месяцев назад. Мне было забавно наблюдать, как четверо парней в черной коже и с гримом на физиономиях старались произвести на сцене как можно больше шума, дыма и огня. Я немножко вздремнул, пока ждал появления группы. После того, как она появилась на сцене, многие из зрителей так и не проснулись. Для меня KISS в тот вечер были просто потерей времени. Было очень громко, но это может делать каждый, немного попрактиковавшись и усвоив азы рок’н'ролла. Когда представление становилось скучным, работники сцены выбрасывали туда взрывающиеся бомбы и покрывали сцену туманом, чтобы скрыть неловкие движения членов группы. Вспышки красных мигалок, наподобии милицейских, используются для того, чтобы отвлечь внимание зрителя от банальностей, происходящих на сцене. Музыка группы довольно скучна, одну песню трудно отличить от другой. В целом было весело, но мне хватило KISS одного раза”.

10 июля Кисс выступают в "Кобо Холл" в Детройте. Так как Кисс твердо решили выпустить в 1975 ещё один альбом, они снова взялись за сочинение песен, но работа не клеилась и ничего путного не вышло. Дальнейшее пребывание в студии звукозаписи группа больше не могла себе позволить, так как бюджет на студийные работы был выделен просто мизерный. Решение было простым — опубликовать концертный альбом. Чтобы свести расходы до минимума, были использованы записи, которые поначалу вообще не предназначались для этой цели, а были сделаны просто так и скорее всего случайно, Эдди Крэмер буквально поселился в студиях "Электрик Лэди", пытаясь найти решение.
10 сентября 1975 выходит двойной концертный альбом "ALIVE!”.

KISS story. Часть третья

Надо сразу признаться: единственное, что на этой пластинке было концертным, так это шум публики. Можно услышать почти целиком сыгранные в студни накладки, четко прослеживается работа гитар и пение. И все равно, "ALIVE!" стал одной из вех в истории рок-музыки. Общественность восприняла альбом с восхищением, спрос на пластинку постоянно рос. Газеты писали: "Словами не выразить... Совершенно точно это один из самых классных рок’н'ролльных альбомов всех времен... Мастерски сделанная запись! Альбом заслуживает всяческих похвал, что еще можно сказать?».

14 октября 1975 выходит сингл "Rock’n’Roll All Nite Live/Rock’n’Roll All Nite". Ha 5 декабря было продано 500 000 экз. "ALIVE!", который стал золотым и всему составу KISS и работникам студии были вручены награды. В ноябре 1975 сингл "Rock’n’Roll All Nite" достиг второго места в национальном хит-параде. Вспоминает Пол Стэнли: "Когда мы уже приступили к записи следующего альбома, мы поняли, что происходит что-то непонятное. Мы прилагали огромные усилия, продавая наши пластинки, однако они не пользовались такой популярностью, как наши шоу. Мы понимали, что на пластинках нам не удастся передать атмосферу концерта. "ALIVE!" был задуман как подарок на память о шоу и записывая его, мы надеялись продать хотя бы 300 000 копий. Однако именно этот альбом стал для нас своеобразным поворотным пунктом". Джин: "Мы довольно быстро стали популярны и решили, что нужно сделать альбом для фэнов. Все считали нас сумасшедшими, потому что еще ни одна молодая группа не выпускала концертные пластинки. Мы первыми сделали возможным продажу концертных альбомов".

В канун Нового года Кисс выступали хэдлайнерами перед 20 000 зрителями в нью-йоркской "Мюзик Экэдэми". В январе 1976 года альбом "Alive!” получил статус «плати нового» альбома. Немного осталось ждать и двойной платины. Такого успеха еще ни у кого не было и только Питер Фрэмптон спустя несколько лет заставил вычеркнуть имя KISS из книги рекордов Гиннесса. Этот диск принес группе прибыли свыше миллиона долларов, окупив так необходимую группе возможность выхода на радио, спас находящуюся в беспомощном состоянии фирму "Касабланка” и, наконец, вознес KISS туда, куда они так стремились — на вершину славы!

1976 год стал для KISS годом абсолютного всемирного прорыва. Год назад каждый советовал им не публиковать концертный альбом, но они сделали по-своему и добились коммерческого успеха во всем мире. Для "Касабланка” "ALIVE!" стал передышкой и в то же время оправданием обязательств компании перед группой. "Мы верим в KISS", — говорил позже вице-президент "Касабланка" Ларри Гаррис. "Мы буквально молились и надеялись, что нам хватит денег. С тех пор, как мы откололись от "Уорнер Бразерс”, мы находились не в своей тарелке. За первые шесть месяцев мы оставались без дела почти каждый день. Все надежды и вся энергия были направлены на KISS. Мы постоянно придумывали различные способы, стараясь распродать билеты на концерты группы в разных городах страны. Мы тратили денег на рекламу группы больше, чем она зарабатывала для нас.

После выхода в свет альбома «ALIVE!», успех вырос до необычайных размеров, все наши расходы наконец-то окупились и даже превзошли все ожидания. Никто из нас не думал, что все обернётся таким образом и перед ними откроются широкие перспективы”. А тем временем Билл Экойн все дальше и дальше продвигался в своих планах достижения еще большего успеха группы. Наиболее яркие и театрализованные представления привели KISS в знаменитый "Кадиллак Мичиган" и даже - в роли почетных гостей — на выпускные вечера в высшие школы. Особенно яркими были такие вечера как для KISS, так и для их поклонников, которые приходили туда загримированными под кого-либо из своих любимцев. На одном из таких вечеров KISS играли в футбол со сборной командой поклонников, учащихся школы. Школьники были, конечно же, загримированы под своих любимцев. После окончания матча вечер завершился публичным подношением наград для группы. «На протяжении многих лет мы пытались соединить тело студента и его способности», — говорил директор. "KISS же сделали это за одну ночь”.

В 1976 KISS были готовы расплатиться за все свои долги благодаря успеху «ALIVE!». Группа понимала, что пора показать себя в полный рост и записать что-нибудь новенькое. Первые три альбома были записаны наспех и поэтому их звучание было не особенно на высоте. Даже некоторые поклонники группы отмечали, что записи были недостойны продаваться по номинальной цене, таким образом, для записи четвертого альбома было решено приложить максимальные усилия. Группе потребовалось время, чтобы создать один из самых лучших альбомов, ведь многие критики к тому времени воспринимали успех KISS не более, как "бурю в стакане воды”. ”После альбома «DRESSED ТО KILL» мы собирались работать над следующим и собирались назвать его "DESTROYER", — объясняет Симмонс, — но все вдруг поняли, «что мы уже сделали всё, что только могли, всё было вложено в альбом "ALIVE!" и, может быть, для нас настало время для расширения границ своих возможностей”.

Экойн начал поиски продюсера. Он сразу же отбросил Эдди Крэмера, потому что тот был слишком близок группе для такою проекта - ведь он участвовал в создании первых альбомов. Экойн объяснил: "Мы хотели иметь не просто сильного продюсера, но человека, который смог бы нам помочь и в написании песни, и в ёе аранжировке”. У Экойна была идея использовать Джимми Эйпера - замечательного поп-продюсера, однако он в конце концов остановился на Бобе Эзрине, известного своими успехами в записи мягкого хэви-металл и работой с Элисом Купером. "Эзрин пришел и сделал всё по-своему", — вспоминает Симмонс. "У нас было в запасе около ста песен, из которых мы или выбирали что-то, или комбинировали их, чтобы записать новый материал. Когда знаешь, что можно ожидать от нас, то трудно создать что-либо новое, так как в какой-то степени мы ограничены, но вот пришел Эзрин и сказал: "И так, ребятки, слушайте. Мы можем сделать из этого материала все, что угодно, поэтому давайте просто все это запишем и превратим в отполированный до блеска альбом!».

"DESTROYER”, пожалуй, один из самых сложных альбомов KISS. Звучание здесь построено более, чем замысловато, гораздо сложней, чем на других альбомах, со множеством эффектов и добавок. Был использован даже хор мальчиков. Запись закрепила имидж KISS — супергероев, особенно в таких песнях, как "God Of Thunder ", "King Of The Night Time Word". Эзрин взял песню ’’Detroit Rock City" и сделал ее начальной песней альбома, разыгрывая на её фоне драматический эпизод.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Мальчик садится за руль машины и отправляется на концерт KISS. Он так спешит, что теряет над собой контроль и врезается во встречный грузовик. Песня кончается звуком разбитого стекла и грохотом покореженной машины и затем сразу переходит в песню Кима Фолина «King Of The Night Time World» - песню о том, какая это обида быть малышом в маленьких пригородных районах. Песня "God Of Thunder" начинается звуками автокатастрофы и криками маленького мальчика. Песня "Flaming Youth" отдает дань поколению, поклоняющемуся KISS, и задает тон всему альбому, который поступит в продажу с великолепной обложкой, на которой изображены музыканты KISS на фоне пылающего города — эпизод, напоминающий классику группы BLUE OYSTER CULT "Cities On Flame With Rock’n’RoIl". "Shout It Out loud" оказался самым мастерски записанным синглом, который поступил в продажу первого марта 1976 — оборотная сторона — песня "Sweet Pain". Эзрин использовал здесь оркестр, чтобы придать этому синглу легкий налет хард-рокового звучания, так же как и в балладе "Beth" — уменьшительное от имени Элизабет — и баллада не в последнюю очередь из-за своей аранжировки стала хитом. Струнные инструменты и хор мальчиков появляются в песне "Great Expectations" — наиболее интересной композиции альбома, так как в ней Симмонс прямо обращается к публике. Песня выдержана в надменной и покровительственной манере.

Одной из самых выдающихся заслуг Эзрина стало то, что он в целом изменил характер звучания всех песен "DESTROYER". Несмотря на немедленную реакцию поклонников, ”DESTROYER” совершил именно то, что и должен был совершить — увеличил и так постоянно растущий круг почитателей KISS. Кроме того, успех альбома стал причиной первого всемирного турне группы - так она впервые побывала в Европе.Подготовка турне заняла довольно много времени у руководства группы: усиленно разрабатывалась визуальная концепция шоу. Доходило даже до того, что группа репетировала в самолете, пролетая над Нью-Йорком. Как только альбом был опубликован, группа поняла, что шоу должно быть максимально приближенным к его концепции. Первоначальной идеей американского тура была даже настоящая авария, которая разыгрывалась на сцене под конец песни ’’Detroit Rock City”, когда автомобиль врезался в подвешенное на собственных струнах пианино, а затем отбрасывался на задний план сцены. Однако, с таким трюком была масса проблем и от него пришлось отказаться, так же, как и от установки, пускающей массу искр, что при мощности аппаратуры в 26000 ватт было бы весьма опасным. Надо сказать, что для разработки шоу KISS привлекли самого Кена Стрикфэддена, настоящего мастера и волшебника в области сценических эффектов. Проработав с компанией "Юниверсал Пикчерз” над созданием таких фильмов ужасов, как "Дракула” и ’’Франкенштэйн”, Кен создал для группы по-настоящему необыкновенное шоу, внушающее страх публике. Основанное на прошлогодней концертной активности, новое очень мощное турне было, таким образом, заранее тщательно подготовлено. Изменениям подверглись и костюмы музыкантов. Такой сцены раньше никогда не было, и все ведущие рок-издания, приглашенные на репетицию перед турне, были просто в восторге от нового шоу группы.

15 марта на мир обрушился супер-альбом "DESTROYER”. 18 апреля 1976 группа на десять дней посетила Канаду, где она дала восемь концертов, в том числе два в торонтском ’’Мэйпл Лиф Гардене", где членам группы были вручены платиновые диски за "ALIVE!" и золотые за "DESTROYER" — и все это только в Канаде! Через два дня по возвращении, 1 мая 1976 вышел сингл "Flaming Youth/God of Thunder", a 13 мая KISS начали свое первое европейское турне, продолжавшееся 27 дней, за время которого группа посетила Англию, Германию, Данию, Швецию, Голландию, Францию. Европа присоединилась к киссомании. Во всех этих странах KISS были приняты с большим успехом, за исключением, пожалуй, Англии, где группа была принята публикой довольно- таки прохладно, а критики вообще не обратили на неё внимание. «Англичане пережили музыкальный переворот и они уже были на пол-пути отождествления себя с группами, поющими в кабаках. Может быть, именно поэтому они не слишком тепло нас приняли," - признавался Симмонс. "Я думаю, что Англия в опасности — там в хит-парадах полно артистов, которые, выступай они за пределами этой страны, были бы обречены".
Так или иначе, группа становилась всё более популярной, обкатывая свой новый репертуар и готовясь к новому американскому турне.

Продолжение следует...

МузЧтиво

Уважаемый посетитель, для того, чтобы скачать KISS story. Часть третья бесплатно, Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Приятного прослушивания!

Вместе с KISS story. Часть третья ищут:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
3 февраля 2014 14:16
0

rockadich

На сайте с 19.03.2012

Публикаций: 0

Комментариев: 16

А продолжение???
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Панель управления
Регистрация
Поиск по сайту

News блок

Группа Deep Purple может уйти с большой сцены

Предстоящие релизы

Книга жалоб и предложений

Топ комментаторов

DarkSide

Новостей: 0

Комментариев: 5223

Musanka

Новостей: 0

Комментариев: 4822

poweroid

Новостей: 0

Комментариев: 4470

kjast

Новостей: 0

Комментариев: 3723

f-iron

Новостей: 0

Комментариев: 3442