Московская рок - лаборатория: проблемы и поиски

 admin
 2378
 1
Московская рок - лаборатория: проблемы и поиски
В едином Научно-методическом центре при Главном управлении культуры вот уже несколько лет работает московская Рок-лаборатория. Из нее вышли такие популярные ныне рок-группы, как «Браво», «Черный кофе». «Бригада С» и другие. Сегодня в составе лаборатории больше 80 коллективов, многие из которых пока неизвестны широкой публике. О том, как идет работа с начинающими музыкантами и с теми, кто уже получил профессиональный статус, какие организационные и художественные задачи стоят перед этой творческой организацией, вы узнаете из интервью нашего корреспондента 3. СТАСОВА с директором московской Рок-лаборатории — Ольгой Николаевной ОПРЯТНОЙ.

— Рок-лаборатория функционирует уже около трех лет, а о ее деятельности мало что известно. Лишь названия популярных коллективов, принадлежащих лаборатории, таких, как «Николай Коперник», «Звуки Му», «Альянс», «Ва-банк», «Тяжелый день» и других, напоминают о ее существовании. Не могли бы вы, Ольга Николаевна, рассказать о целях создания Рок-лаборатории, о тех задачах, которые она ставит перед собой?

— Днем рождения московской Рок-лаборатории мы считаем 23 октября 1985 года, хотя официально были зарегистрированы как организация лишь в декабре 1986 года. Спустя год, 26 октября (1986) мы отмечали первую годовщину своего существования в известном среди любителей рок-музыки кафе «Метелица» на Калининском проспекте. Здесь еще в шестидесятые годы собирались поклонники рока со всей страны. В тот памятный вечер в кафе встретились «ветераны» московского рока — «Машина времени», Стас Намин, Крис Кельми, кое-кто еще, — и начинающие рокеры, те, кто должен был продолжать традиции. У молодых было преимущество перед «стариками»: у московского рока наконец-то появился свой дом, музыканты получили возможность не только собираться вместе, но и репетировать, выступать, общаться.

Это мы считаем главным своим достижением. Вначале мы принимали в лабораторию всех желающих. Потом пришлось отбирать. Как правило, мы прослушиваем кассету с записью лучшей по мнению вступающих в лабораторию песни. Если это вызывает интерес, то устраиваем прослушивание в зале. Прием в лабораторию не гарантирует группе успех. Она может репетировать и полгода, и год. А затем подготовленную программу проверяет на публике. В случае провала коллектив обычно распадается. Музыканты разбредаются по другим группам, а лидер набирает себе новый состав, работает над другой программой. Так может продолжаться довольно долго, пока хватит запаса энергии, идей. Главное, на мой взгляд, что это естественный процесс образования, развития и даже распада, без нажима и давления.

Московская рок - лаборатория: проблемы и поиски
Группа "Диалог"


— В чем заключается помощь лаборатории?

— У многих начинающих коллективов нет репетиционных баз, инструментов, возможности устраивать концерты. Все это мы берем на себя, если принимаем группу в состав лаборатории. Кроме того, лаборатория — это и место работы, где музыканты могут быть официально оформлены по трудовой книжке.
Руководство лаборатории состоит всего из трех человек, куда кроме меня, входят А. Агеев — администратор, и В. Алисов — технический руководитель. Все творческие вопросы решает художественный со¬вет из десяти человек, который обно¬вляется каждый год. В него колле¬гиально на общем собрании выбирают музыкантов из различных групп. Был период, когда в лаборатории был один лидер — художественный руководитель, он задавал тон, его вкусы определяли приоритет одного коллектива над другим, выбор программ, авторов и т. д. Отказавшись от лидера, мы избежали вкусовщины как при приеме в лабораторию, так и при тарификации музыкантов.

Московская рок - лаборатория: проблемы и поиски
Группа "Рок-Ателье"

С момента вступления до присвоения категории может пройти и два-три месяца, а может и год. Это зависит и от самих групп, и от их успеха у публики. Как только им есть с чем выйти к слушателям, мы объединяем их в одном концерте с уже известными коллективами. Это дает возможность молодым играть на хорошей аппаратуре, страхует их в какой-то степени от провала. Следующий этап — наши отчетные годовые концерты и фестивали молодых коллективов. Победителем фестиваля московский Рок-лаборатории «Надежды-88», проходившем в ДК имени Горбунова 27—28 февраля, среди металлических групп стала «ЭСТ» (Электросудорожная терапия), обойдя более опытных «Див», «Детонатор», «Азимут», во второй день успешно выступили «Арт-концерт» И. Леня, группа Д. Голубева, «Антракт», «M-депо». Все они как бы заработали проходной балл у придирчивых московских слушателей, уже избалованных рок-музыкой, и могут теперь принимать участие в различных концертах. Мы планируем сделать целевой набор в Музыкальное училище им. Гнесиных, на эстрадное отделение. В прошлом году нам это не удалось, не хватило времени на подготовку. Думаю, в этом году все же будет такой набор.

Московская рок - лаборатория: проблемы и поиски
Группа "Зодчие"

— Как вы относитесь к тем группам, которые выросли в Рок-лаборатории, добились популярности, а затем перешли в более престижные концертные организации? Не измена ли это коллективистскому духу рок- братства?

— Мы не считаем это позором или несовместимым с неписаным кодексом чести лаборатории. Это было бы с нашей стороны ложно понятым местным патриотизмом. Любая группа, даже тарифицированная, получает в лаборатории мизерную зарплату. Все работают на энтузиазме, практически без хорошей аппаратуры. В лаборатории всего одна усилительная концертная установка «Метроном-100», которую просто разрывают на части. И если «Черный кофе» перешел в филармонию на более благоприятных условиях, или «Бригада С» выступает в Музыкальном центре Стаса Намина и не знает проблем с аппаратурой, то это можно только приветствовать. Не всегда, правда, материальные выгоды обеспечивают творческий скачок. По-моему, «Браво» с Жанной Агузаровой были намного интереснее в лаборатории, чем на профессиональной сцене. Они все более становятся эстрадно-развлекательным, но, возможно, я сужу субъективно. Недавно нас покинула группа «Центр», а «Альянс» и «Тяжелый день», несмотря на выгодные предложения, решили пока остаться в лаборатории по творческим соображениям. Членство в лаборатории должно быть добровольным, это главный принцип.

— Рок-лаборатория — хозрасчетная организация. Как вам удается содержать такое количество музыкантов, ведь не все же они выступают, приносят доход?

— Активно участвуют в концертах 15—20 групп. Из них наиболее популярные, с прочной репутацией и обкатанной программой — «Нюанс», «Вежливый отказ», «Альянс», «Ва-банк», «Крематорий», «Звуки Му», из металлических — «Черный обелиск», «Тяжелый день», «Шах», «Адаптер», интересны и перспективны, на мой взгляд, — «М-депо», «ЭСТ», «Тупые», некоторые другие. Почти каждый месяц мы проводим концерты, где известные группы выступают вместе с новичками, тарифицированные музыканты с любителями. Это дает возможность установить среднюю цену на билеты. Ведь арендная плата даже за клубные помещения непомерна высока (приблизительно рубль за место). Кроме того, бывает, что ту или иную группу приглашают выступить персонально, и это тоже приносит доход. Нередки стали приглашения и из-за рубежа. «Нюанс» недавно побывал в ЧССР, «Ва-банк» — в Финляндии. Валютные средства идут в основном на приобретение инструментов.

— На «Мелодии» готовятся уже три пластинки ваших групп, но это произошло как-то само собой, без вашего участия?

— Эти диски будут выпускаться по спецзаказу московской Рок-лаборатории. На оплату этих пластинок, которые, наверное, будут и в свободной продаже, уйдут все средства, которые мы в состоянии осилить в этом году. Можно, конечно, было сделать и сборные пластинки — лучших записей лаборатории, но у многих коллективов нет качественных записей, мы пока не в состоянии приобрести профессиональную звукозаписывающую аппаратуру. Записывают кто где может. Недавно мы обзавелись аппаратом для тиражирования уже готовых фонограмм. В ближайшее время будем распространять записи лаборатории на обыкновенных катушках (компакт-кассет тоже нет). Преимущественно будем выполнять заказы рок-клубов, отчасти — и индивидуальные.

— В прошлом году вышел первый номер вашего журнала «СДВИГ», название которого расшифровывается как Свидетельство Длительной Выдержки и Героизма. Это пока единственное советское рок-издание. Открывают «СДВИГ» интересные статьи А. Липницкого и А. Троицкого, посвященные развитию оте-чественной рок-музыки. Будет ли возможность у широкого читателя ознакомиться с последующими номерами?

— Издание московской Рок-лаборатории создано на общественных началах. Его главный редактор — Владимир Марочкин — энтузиаст рок-журналистики. Ему удалось найти единомышленников, собрать материалы, статьи, фотографии. Это было непросто, так как все трудились долго и бесплатно. За год вышел только один номер. Студент Полиграфического института Дмитрий Щепин — наш художественный редактор. Благодаря его усилиям удалось отпечатать 80 экземпляров «СДВИГа», естественно без цветных иллюстраций и вкладышей. Лаборатория смогла только найти бумагу и добиться разрешения на выпуск подобного издания. Сейчас готовится второй номер.

— И последний вопрос. Ольга Николаевна, почему вы стали директором Рок-лаборатории?

— Трудно ответить однозначно. Ушла с более престижной, лучше оплачиваемой работы, на меня свалилось колоссальное количество проблем, о которых я даже не подозревала. Но теперь я не жалею.

На заметку: Если вас нужна оригинальная люкс упаковка, то в таком случае мы советуем вам обратиться по данному вопросу в компанию http://packinggift.ru. Рекомендуем вам к сотрудничеству данную компанию!

З. Стасов, журнал "Мелодия", 1988 год.





МузЧтиво

Уважаемый посетитель, для того, чтобы скачать Московская рок - лаборатория: проблемы и поиски бесплатно, Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Приятного прослушивания!

Вместе с Московская рок - лаборатория: проблемы и поиски ищут:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Панель управления
Регистрация
Поиск по сайту

News блок

Группа Deep Purple может уйти с большой сцены

Предстоящие релизы

Книга жалоб и предложений

Топ комментаторов

DarkSide

Новостей: 0

Комментариев: 5218

Musanka

Новостей: 0

Комментариев: 4818

poweroid

Новостей: 0

Комментариев: 4465

kjast

Новостей: 0

Комментариев: 3723

f-iron

Новостей: 0

Комментариев: 3439