Catapilla - Changes 1972

 jashuli
 1095
 3
Catapilla - Changes 1972

Исполнитель: Catapilla
Альбом: Changes
Страна: UK
Жанр: Heavy Progressive / Psychedelic / Jazz Rock
Год: 1972
Формат: MP3 СBR 320 kbps
Размер: 87 МБ
Файлообменник: cloud mail

Легендарный английский коллектив CATAPILLA - одно из самых славных музыкальных "открытий" прогрессивного лейбла Vertigo. Их можно назвать своеобразным ответом на такие гениальные команды как COLOSSEUM, CRESSIDA и AFFINITY. По сути, сочетание черт этих ансамблей - джазовая составляющая первых, мелодичность вторых и экспрессивность последних - и подарило нам столь необычное звучание, которое зовется the embryonic fusion of CATAPILLA.
Первоначально состав группы составили Malcolm Frith (drums), Dave Taylor (bass), Graham Wilson (guitar) и солидная (по меркам того времени) духовая секция (Hugh Eaglestone, Robert Calvert, Thierry Rheinhardt). Место у микрофона занял певец Джо Мик (Joe Meek).
Через некоторое время после образования группы, их заметили в компании Orange music. Они помогли ансамблю организовать выступление для представителей музыкальной индустрии. Это привело к тому, что в 1971 году CATAPILLA приметил менеджер BLACK SABBATH Патрик Миэн (Patrick Meehan), он предложил свои услуги продюсера при записи первой пластинки. К тому моменту в составе произошла довольно необычная перестановка - место покинувшего группу вокалиста заняла его Анна (Anna Meek). В таком составе CATAPILLA записала свой self-titled альбом.
По выходу работы критика сразу кинулись приклеивать ярлыки и давать свои названия саунду группы. Джаз-прог, симфо-прог, даже acid Canterbury - фантазии хватало на многое, самое удивительное, что музыка действительно позволяла судить о себе такими категориями. Альбом состоял из
четырех композиций - две короткие пьесы и две продолжительные, в которых отводилось много места импровизациям.Почти все композиции
сочетали хард-роковые рифы, джазовую "медную" секцию и неистовый вокал Анны Мик. В ее резком, необычном пении находили что-то сатанинское, а исполнение сравнивали с причитаниями ведьмы.
В 1971 году уже много групп пошли по пути сочетания прогрессивного рока, психоделии и джаза и работы многих увенчались успехом - ROOM, COLOSSEUM, AFFINITY, MANFRED MANN CHAPTER THREE (см. рецензию). Музыканты из CATAPILLA, хотя и не были во главе парада, звучали своеобразно и непохоже даже на своих коллег. Им не часто доводилось выступать в качестве headliner'а, но имена исполнителей, с которыми они делили сцену, говорят о многом - Рой Харпер (Roy Harper), Грэм Бонд (Graham Bond).
В 1972 году, перед записью второго альбом "Changes", в составе произошли серьезные перестановки. Полностью изменилась ритм секция (Bryan Hanson - drums, Carl Wassard - bass), появился клавишник Ральф Ролинсон (Ralph Rawlinson). Особо заметно сказалось сокращение численности "духовиков", остался лишь саксофонист Роберт Калверт. И именно его инструмент вышел на первые роли на втором альбоме.
"Changes", как и предшественник, состоял из четырех композиций. И хотя стиль остался прежний - прогрессивный джаз-рок с сильным влиянием психоделии - акценты были расставлены иначе. Хард-роковое звучание ушло на второй план, лишь импровизации содержали несколько тяжелых гитарных моментов (Thank Christ for George). Мрачное, "ведьминское" началo музыканты также попытались преодолеть, продемонстрировав, таким образом, иную грань своего таланта - красивый, душевный джаз-рок. Особо привлекают внимание вступление к 12-минутному эпику Reflection и чарующая композиция Charing cross. Но как было отмечено ранее, это всего лишь изменение пропорций в "коктейле" под названием CATAPILLA - музыканты отнюдь не забыли свои психоделические корни, позволив им в полной мере раскрыться в импровизациях.
К сожалению, CATAPILLA не смогла выдержать конкуренции своих коллег по сцене, и вскоре после выхода второго и последнего альбома коллектив распался. Так исчезла еще одна легенда начала 70х, группа, которая, по словам Marcel Koopman'а, одного из авторов Tapestry of Delights, обладала уникальным свойством - они звучали совершенно непохоже на кого-либо!!!

Треклист:
1. Reflection (Wilson/Calvert/Meek) 12:04
2. Charing Cross (Wilson/Calvert/Meek) 6:40
3. Thank Christ For George (Wilson/Calvert/Meek) 12:02
4. It Could Only Happen To Me (Wilson/Calvert) 6:43


- Anna Meek - lead female vocals, lyrics
- Graham Wilson - guitars
- Ralph Rolinson - organ, electric piano
- Carl Wassard - bass
- Bryan Hanson - drums
- Robert Calvert - all saxophones

Скачать Catapilla - Changes 1972
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Rock

Уважаемый посетитель, для того, чтобы скачать Catapilla - Changes 1972 бесплатно, Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Приятного прослушивания!

Вместе с Catapilla - Changes 1972 ищут:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
15 января 2017 22:21
0

d evil

На сайте с 16.04.2014

Публикаций: 0

Комментариев: 162

Весьма !!! Огромное спасибо !
15 января 2017 20:35
+2

losp

На сайте с 12.11.2010

Публикаций: 0

Комментариев: 361

Настоящий бальзам.
Спасибо.
17 июня 2013 22:45
+3

kjast

На сайте с 27.09.2011

Публикаций: 0

Комментариев: 3971

Удивительный и своеобразный коллектив. Всегда им рад.

CATAPILLA - одно из самых славных музыкальных "открытий" прогрессивного лейбла Vertigo. Их можно назвать своеобразным ответом на такие гениальные команды как COLOSSEUM, CRESSIDA и AFFINITY. Джазовая составляющая первых, мелодичность вторых и экспрессивность последних - создало столь необычное звучание, которое зовется the embryonic fusion of CATAPILLA.
К сожалению, Catapilla не смогла выдержать конкуренции своих коллег по сцене, и вскоре после выхода второго и последнего альбома коллектив распался. Так исчезла ещё одна легенда начала 70-х XX века, группа, которая, по словам Marcel Koopman'а, одного из авторов Tapestry of Delights, обладала уникальным свойством - они звучали совершенно непохоже на кого-либо!
Цитата.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Панель управления
Регистрация
Поиск по сайту

News блок
Предстоящие релизы

Книга жалоб и предложений

Топ комментаторов

DarkSide

Новостей: 0

Комментариев: 5604

Musanka

Новостей: 0

Комментариев: 5260

poweroid

Новостей: 0

Комментариев: 4698

f-iron

Новостей: 0

Комментариев: 4403

kjast

Новостей: 0

Комментариев: 3971