Chris De Burgh - Spanish Train & Other Stories 1975 (Lossless+MP3)

Исполнитель: Chris De Burgh
Альбом: Spanish Train & Other Stories 1975
Страна: Ирландия
Жанр: Singer-Songwriter
Год: 1975
Формат: APE, MP3 320kbps (CD rip: Exact Audio Copy; MP3 Encoder AIMP2)
Размер: 202 МБ (APE), 103 (MP3)
Файлообменник: Narod
При всех достоинствах второго альбома в дискографии Криса Де Бурга его не назовёшь «чем-то выдающимся». При всей моей любви к автору и к этому его творению, я так же не могу назвать этот альбом «шедевром», даже подразумевая то, что он является таковым только в моём восприятии. «Шедевр» слишком сильное слово, заезженное понятие и, кроме всего прочего, применительно к данной пластинке – изысканно скромной, – слово это будет просто вульгарным.
Любой из нас с ходу назовёт не менее двадцати альбомов за 1975 год, стоящих на несколько ступеней выше этого и в музыкальном и в общекультурном плане. На тот период времени было хорошим тоном выпускать «оригинальную музыку», благослови Боже это Время! Альбом же “Spanish Train…” , что называется, за модой не гнался. Де Бург предлагает публике простую красивую музыку с глубиной чувств и смысла в лирике излагаемых историй, доходчивым языком повествующих об азбучных истинах, всем нам хорошо знакомых. Для своей работы он совместил мелодизм Beatles с мудростью Боба Дилана, тем самым добившись, что его песни сложно слушать фоном – постоянно отвлекаешься на слова. А слова, пожалуй, главенствующая составляющая часть творчества Криса. Таким образом, он приковывает внимание слушателя и увлекает его своими идеями и переживаниями. И очень скоро слушатель находит, что и те и другие созвучны с его – слушателя, – собственными эмоциями! «Простота изложения делает историю интересной и совершенной!» – сказал как-то Свифт. Этот тезис может стать девизом и этого и других альбомов ирландского барда. Историй у него предостаточно, и он не заморачивается над тем, как их выгоднее подать или приукрасить. За лишними словами и нотами теряется смысл песни. А смысл песни для Криса – его чувства и желание разделить их со слушателем. И ради того, чтобы не нарушался сей хрупкий контакт, автор пренебрегает, как может показаться некоторым «гурманам», очевидными вещами, как какое-нибудь соло рояля на десять минут или ассоциативность текстов. Ведь и то и другое Крис , как отличный мелодист и поэт может себе позволить. Но он сдержан и строг в этом плане. И в этом его правота! Лучше быть по-простому понятным для всех, чем становиться «выдающимся» для не многих.
Тем не менее, увлечённый музыкой Криса человек, со временем с удивлением обнаружит, что пресловутая «простота» творчества трубадура далеко не так проста. Избитые темы в его песнях, в отличие от многих других музыкантов, производят впечатление свежего росистого луга, где каждая идея выглядит юным ростком неизвестно науке растения. Исключением не является и представляемый альбом. Возможно, вас это обескуражит, но он концептуальный. И концепция эта не исчерпывается его «романическим» названием, а распространяется на содержание и общую атмосферу. Последняя заметно тяготит к настроению и саунду старых пластинок со шлягерами 20х-30х годов прошлого века. То и дело проскальзывают «нотки» фокстрота, кабаре, французского шансона. Оркестровые аранжировки композиций лишь усиливают впечатление прослушиванья «музыки наших дедов». Кстати, общая «приглушённость» саунда, держащегося средних частот, изумительно подходит подобному стилю, придавая ему глубины и мягкого очарования. Но, вместе с тем, подобный «тихий» звук, наверно, единственный (и явно спорный) минус пластинки. Содержание же песен посвящено большей частью различным проявлениям любви, как то: чувства мужчины и женщины, веры в Бога, дружеских отношений (Old Friend), любви к Природе и Родине (I’m Going Home). Конечно, всё это присутствует и на других альбомах Криса, но на этом баланс между «вариациями» идеален. В частности, нет превалирования сентиментальной линии, а-ля Lady In Red, характерной для работ Де Бурга середины 80-х. Так же содержание песен придерживается «прошедшего времени», таким образом соответствуя музыкальным темам (или они подстраиваются под тексты?)
Присутствует на альбоме и такая сравнительная редкость для творчества Криса как юмор. Это песни «Стриптизёрша Патриция» и «Художник». В первой автор озорно иронизирует над «потерянным поколением» и людскими слабостями, а заодно откровенно любуется женщиной «поставившей на уши» даже строгий английский Суд. Во второй бард с сарказмом описывает ревнивого мужа, доведшего супругу до смерти, и обвиняющего в её кончине художника-портретиста.
А вот Крис сам рисует перед нами пейзаж французской осени, с грустью замечая, что всё в этом мире подвержено увяданию (Lonely Sky). Всё, кроме любви. Автор грезит, что когда-нибудь его разлуке с возлюбленной придёт конец. «В холодном рукопожатии статуй на гробницах теплится вечная любовь» - поёт Крис, намекая, что, собственно, его обращение «к Одинокому Небу» не случайно, а у «ухода» его подруги совсем другое значение, о котором можно подумать в начале песни.
Продолжая тему тоски разлуки с любимыми, благодаря фантазии музыканта мы оказываемся в гнилых окопах под Пашендалем, где усталый солдат пишет письмо своей девушке, насвистывая умиротворённую мелодию (This Song For You). Тихая, исполненная надежды и светлой грусти песня в воображении любого, знающего, что за ужас представляла из себя битва за крохотную французскую деревушку 1916-1917, порождает яркий контраст между сублимацией солдата, не растерявшего в этом аду тёплоты чувств и картинами безумной бойни. От этой песни становится просто не по себе!
В одной из статей было упоминание, что эта песня посвящена деду Криса – бригадному генералу. Возможно, как, в прочем, и то, что Old Friend претендует на звание посвящённой деду песни.
Отголоски Первой Мировой войны можно услышать и в Just Another Poor Boy. Сама песня обыгрывает библейский сюжет встречи Христа с Марией Магдаленой. Крис не говорит прямо, кто подразумевается под «несчастным юношей», дезертир или Христос. Но учитывая, что Иисуса даже с натяжкой нельзя было бы назвать «юношей» и последующая казнь героя песни без какого-либо воскрешения (и вообще смысла) косвенно указывает в пользу бегущего с фронта мальчишки, нашедшего приют у «ночной женщины». Начинающаяся торжественно, к коде песня исполняется полнейшего отчаянья вплоть до истерики, во многом из-за описываемой бессмысленной смерти персонажа. Может озадачить окончание альбома именно на такой страшной ноте, зная жизнерадостность автора. Но, возможно, так он пытался обратить внимание людей на бессмысленность войн, в конце концов, убивающих и «правых и виноватых». Призвать таким образом народ не повторять ошибок…
Ещё одна песня альбома на библейскую тему – фантастическая Spaceman Came Travelling. Инопланетянин с «лицом ангела» приносит человечеству с «далёкой планеты» «мелодию Счастья». «Через два тысячелетия вы вновь услышите эту музыку в плаче новорождённого» - говорит звёздный странник. То есть автор как бы даёт альтернативную проекцию на «явление Христа» и Его второе Пришествие. Песня потрясающе красивая и одна из лучших в каталоге Де Бурга! Кроме того она, является популярным Рождественским хитом.
Фантастикой пронизана и волшебная сказка The Tower. Однако музыкант ненавязчиво в ней говорит о бережном отношении к «братьям нашим меньшим» - тема присутствующая почти на каждой его пластинке.
Заглавная песня альбома о своеобразном противостоянии Добра и Зла – игры в покер Бога и Дьявола, где на кон ставятся души людей – композиция не однозначная. Она по настоящему жуткая и может показаться не уместной на пластинке. К слову, существует издание альбома без этой песни (называется Lonely Sky & Other Stories). Не знаю, Церковь ли потребовала исключения этой композиции из трек-листа или менеджмент в какой-то момент решил, что такой «страшилке» не место среди остального материала. Но с уверенностью можно сказать, Spanish Train одна из знаковых и наиболее эмоционально напряжённых песен Криса. Сам сюжет не нов. У меня имеется сборник средневековых новелл, где одна из баллад повествует о подобном «азартном мракобесии». Но в той балладе побеждает Бог, у Де Бурга – Дьявол (мухлюя, конечно!). И, хотя последний куплет оставляет оптимистическую перспективу в продолжающемся поединке, предшествующий ему крик Криса, поющего от лица Сатаны “My hand wins!”, заставляет сердце сжаться от ужаса. Безусловно, интересно отметить, что начинается и заканчивается альбом двумя мрачными песнями. Так же расположение Spanish Train в начале альбома, делает остальные песни как бы частями происходящего поединка, но не связанными с ним на прямую: пока в Макрокосмосе идёт Игра, разыгрываемые в ней частности живут своими жизнями.
Это не «шедевр». Это альбом «простой» музыки. И просто один из лучших альбомов Криса Де Бурга.
Приятного Прослушиванья!
Любой из нас с ходу назовёт не менее двадцати альбомов за 1975 год, стоящих на несколько ступеней выше этого и в музыкальном и в общекультурном плане. На тот период времени было хорошим тоном выпускать «оригинальную музыку», благослови Боже это Время! Альбом же “Spanish Train…” , что называется, за модой не гнался. Де Бург предлагает публике простую красивую музыку с глубиной чувств и смысла в лирике излагаемых историй, доходчивым языком повествующих об азбучных истинах, всем нам хорошо знакомых. Для своей работы он совместил мелодизм Beatles с мудростью Боба Дилана, тем самым добившись, что его песни сложно слушать фоном – постоянно отвлекаешься на слова. А слова, пожалуй, главенствующая составляющая часть творчества Криса. Таким образом, он приковывает внимание слушателя и увлекает его своими идеями и переживаниями. И очень скоро слушатель находит, что и те и другие созвучны с его – слушателя, – собственными эмоциями! «Простота изложения делает историю интересной и совершенной!» – сказал как-то Свифт. Этот тезис может стать девизом и этого и других альбомов ирландского барда. Историй у него предостаточно, и он не заморачивается над тем, как их выгоднее подать или приукрасить. За лишними словами и нотами теряется смысл песни. А смысл песни для Криса – его чувства и желание разделить их со слушателем. И ради того, чтобы не нарушался сей хрупкий контакт, автор пренебрегает, как может показаться некоторым «гурманам», очевидными вещами, как какое-нибудь соло рояля на десять минут или ассоциативность текстов. Ведь и то и другое Крис , как отличный мелодист и поэт может себе позволить. Но он сдержан и строг в этом плане. И в этом его правота! Лучше быть по-простому понятным для всех, чем становиться «выдающимся» для не многих.
Тем не менее, увлечённый музыкой Криса человек, со временем с удивлением обнаружит, что пресловутая «простота» творчества трубадура далеко не так проста. Избитые темы в его песнях, в отличие от многих других музыкантов, производят впечатление свежего росистого луга, где каждая идея выглядит юным ростком неизвестно науке растения. Исключением не является и представляемый альбом. Возможно, вас это обескуражит, но он концептуальный. И концепция эта не исчерпывается его «романическим» названием, а распространяется на содержание и общую атмосферу. Последняя заметно тяготит к настроению и саунду старых пластинок со шлягерами 20х-30х годов прошлого века. То и дело проскальзывают «нотки» фокстрота, кабаре, французского шансона. Оркестровые аранжировки композиций лишь усиливают впечатление прослушиванья «музыки наших дедов». Кстати, общая «приглушённость» саунда, держащегося средних частот, изумительно подходит подобному стилю, придавая ему глубины и мягкого очарования. Но, вместе с тем, подобный «тихий» звук, наверно, единственный (и явно спорный) минус пластинки. Содержание же песен посвящено большей частью различным проявлениям любви, как то: чувства мужчины и женщины, веры в Бога, дружеских отношений (Old Friend), любви к Природе и Родине (I’m Going Home). Конечно, всё это присутствует и на других альбомах Криса, но на этом баланс между «вариациями» идеален. В частности, нет превалирования сентиментальной линии, а-ля Lady In Red, характерной для работ Де Бурга середины 80-х. Так же содержание песен придерживается «прошедшего времени», таким образом соответствуя музыкальным темам (или они подстраиваются под тексты?)
Присутствует на альбоме и такая сравнительная редкость для творчества Криса как юмор. Это песни «Стриптизёрша Патриция» и «Художник». В первой автор озорно иронизирует над «потерянным поколением» и людскими слабостями, а заодно откровенно любуется женщиной «поставившей на уши» даже строгий английский Суд. Во второй бард с сарказмом описывает ревнивого мужа, доведшего супругу до смерти, и обвиняющего в её кончине художника-портретиста.
А вот Крис сам рисует перед нами пейзаж французской осени, с грустью замечая, что всё в этом мире подвержено увяданию (Lonely Sky). Всё, кроме любви. Автор грезит, что когда-нибудь его разлуке с возлюбленной придёт конец. «В холодном рукопожатии статуй на гробницах теплится вечная любовь» - поёт Крис, намекая, что, собственно, его обращение «к Одинокому Небу» не случайно, а у «ухода» его подруги совсем другое значение, о котором можно подумать в начале песни.
Продолжая тему тоски разлуки с любимыми, благодаря фантазии музыканта мы оказываемся в гнилых окопах под Пашендалем, где усталый солдат пишет письмо своей девушке, насвистывая умиротворённую мелодию (This Song For You). Тихая, исполненная надежды и светлой грусти песня в воображении любого, знающего, что за ужас представляла из себя битва за крохотную французскую деревушку 1916-1917, порождает яркий контраст между сублимацией солдата, не растерявшего в этом аду тёплоты чувств и картинами безумной бойни. От этой песни становится просто не по себе!
В одной из статей было упоминание, что эта песня посвящена деду Криса – бригадному генералу. Возможно, как, в прочем, и то, что Old Friend претендует на звание посвящённой деду песни.
Отголоски Первой Мировой войны можно услышать и в Just Another Poor Boy. Сама песня обыгрывает библейский сюжет встречи Христа с Марией Магдаленой. Крис не говорит прямо, кто подразумевается под «несчастным юношей», дезертир или Христос. Но учитывая, что Иисуса даже с натяжкой нельзя было бы назвать «юношей» и последующая казнь героя песни без какого-либо воскрешения (и вообще смысла) косвенно указывает в пользу бегущего с фронта мальчишки, нашедшего приют у «ночной женщины». Начинающаяся торжественно, к коде песня исполняется полнейшего отчаянья вплоть до истерики, во многом из-за описываемой бессмысленной смерти персонажа. Может озадачить окончание альбома именно на такой страшной ноте, зная жизнерадостность автора. Но, возможно, так он пытался обратить внимание людей на бессмысленность войн, в конце концов, убивающих и «правых и виноватых». Призвать таким образом народ не повторять ошибок…
Ещё одна песня альбома на библейскую тему – фантастическая Spaceman Came Travelling. Инопланетянин с «лицом ангела» приносит человечеству с «далёкой планеты» «мелодию Счастья». «Через два тысячелетия вы вновь услышите эту музыку в плаче новорождённого» - говорит звёздный странник. То есть автор как бы даёт альтернативную проекцию на «явление Христа» и Его второе Пришествие. Песня потрясающе красивая и одна из лучших в каталоге Де Бурга! Кроме того она, является популярным Рождественским хитом.
Фантастикой пронизана и волшебная сказка The Tower. Однако музыкант ненавязчиво в ней говорит о бережном отношении к «братьям нашим меньшим» - тема присутствующая почти на каждой его пластинке.
Заглавная песня альбома о своеобразном противостоянии Добра и Зла – игры в покер Бога и Дьявола, где на кон ставятся души людей – композиция не однозначная. Она по настоящему жуткая и может показаться не уместной на пластинке. К слову, существует издание альбома без этой песни (называется Lonely Sky & Other Stories). Не знаю, Церковь ли потребовала исключения этой композиции из трек-листа или менеджмент в какой-то момент решил, что такой «страшилке» не место среди остального материала. Но с уверенностью можно сказать, Spanish Train одна из знаковых и наиболее эмоционально напряжённых песен Криса. Сам сюжет не нов. У меня имеется сборник средневековых новелл, где одна из баллад повествует о подобном «азартном мракобесии». Но в той балладе побеждает Бог, у Де Бурга – Дьявол (мухлюя, конечно!). И, хотя последний куплет оставляет оптимистическую перспективу в продолжающемся поединке, предшествующий ему крик Криса, поющего от лица Сатаны “My hand wins!”, заставляет сердце сжаться от ужаса. Безусловно, интересно отметить, что начинается и заканчивается альбом двумя мрачными песнями. Так же расположение Spanish Train в начале альбома, делает остальные песни как бы частями происходящего поединка, но не связанными с ним на прямую: пока в Макрокосмосе идёт Игра, разыгрываемые в ней частности живут своими жизнями.
Это не «шедевр». Это альбом «простой» музыки. И просто один из лучших альбомов Криса Де Бурга.
Приятного Прослушиванья!
Треклист:
01 Spanish Train 5:03
02 Lonely Sky 3:54
03 This Song For You 4:13
04 Patricia The Stripper 3:33
05 A Spaceman Came Travelling 5:08
06 I'm Going Home 3:34
07 The Painter 4:20
08 Old Friend 3:42
09 The Tower 5:27
10 Just Another Poor Boy 4:42
Download / Скачать APE:
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Download / Скачать MP3:
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
скачать dle 12.0